Форум МБОО \"Хантер-синдром\"

=> Законы, нормы, права, возможности, льготы => Тема начата: Фиолетовый Мишка от 06 ноября 2015, 10:34:01

Название: Выходные по уходу за ребенком-инвалидом. Как они оплачиваются?
Отправлено: Фиолетовый Мишка от 06 ноября 2015, 10:34:01
http://dislife.ru/articles/view/41056#cut (http://dislife.ru/articles/view/41056#cut)

Правительство РФ определило Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (постановление от 13 октября 2014 г. № 1048). Проанализируем их.

Кому полагаются дополнительные выходные, и какие нужны документы

Право одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка-инвалида на четыре дополнительных выходных оплачиваемых дня в месяц закреплено статьей 262 Трудового кодекса РФ. Порядок предоставления таких дней устанавливает Правительство РФ.

Для получения дополнительных выходных работник должен подать заявление. Его форму утверждает Минтруд России. А вот периодичность подачи заявления определяется сотрудником по согласованию с работодателем: ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и т. д. (п. 2 Правил № 1048).

О предоставлении выходных дней учреждение издает приказ или распоряжение.

Свое право на дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом работник обязан обосновать. Для этого он предъявляет определенные документы либо их копии (п. 3, 4 Правил № 1048).

Во-первых, требуется справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы. Частота ее подачи зависит от сроков установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет).

Во-вторых, необходимы документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Они сдаются один раз.

В-третьих, сотрудник должен принести свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом. Эти бумаги предъявляются также один раз.

В-четвертых, для предоставления работнику выходных нужна справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя), подтверждающая, что на момент обращения работника дополнительные оплачиваемые выходные по уходу за ребенком-инвалидом дни в этом же календарном месяце вторым родителем не использованы или использованы им частично. Или же что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в том же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такую справку (и только в оригинале) работник должен подавать при каждом обращении с заявлением.

Если второй родитель (опекун, попечитель) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой и так далее, работник подает в учреждение документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением (п. 4 Правил № 1048).

В определенных ситуациях справка с места работы второго родителя (опекуна, попечителя) не требуется. А именно когда работник принес бумаги, подтверждающие, что второй родитель (п. 5 Правил № 1048) умер, признан безвестно отсутствующим, лишен родительских прав (ограничен в них), лишен свободы, пребывает в служебной командировке свыше одного календарного месяца или не может ухаживать за ребенком-инвалидом по иным обстоятельствам. Также это касается случая, когда второй родитель (опекун, попечитель) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

Как выходные можно использовать

Работник имеет право использовать дополнительные оплачиваемые выходные по уходу за ребенком-инвалидом в календарном месяце частично. Тогда другому родителю (опекуну, попечителю) в том же календарном месяце предоставляются оставшиеся дни (п. 6 Правил № 1048).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не полагаются работнику в период его отпуска (ежегодного оплачиваемого, без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком до достижения им трех лет). При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на четыре дополнительных выходных дня. Причем их количество не изменяется, даже если в семье более одного ребенка-инвалида (п. 7, 8 Порядка № 1048).

Предоставленные, но не использованные работником в календарном месяце в связи с его временной нетрудоспособностью выходные он может получить в этом же месяце (если больничный закрыт в том же месяце). Выходные, не использованные в календарном месяце, на другой месяц не переносятся (п. 9, 10 Правил № 1048).

Как дополнительные выходные оплачиваются

Каждый дополнительный выходной для ухода за ребенком-инвалидом оплачивается в размере среднего заработка сотрудника (п. 12 Правил № 1048). Правила расчета среднего заработка установлены статьей 139 Трудового кодекса РФ и регламентированы Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза (п. 11 Правил № 1048).

Важно!

Работник несет ответственность за достоверность поданных им сведений, на основании которых ему предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни. При изменении обстоятельств и утрате права на такие выходные он должен сообщить руководству (п. 13, 14 Правил № 1048)

М. Алфёрова, аудитор