5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов.

Автор Фиолетовый Мишка, 06 мая 2015, 09:14:02

« предыдущая - следующая »

Фиолетовый Мишка

5 мая- Международный день борьбы за права инвалидов. Он отмечается с 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями семнадцати европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. Только в 45 странах мира права инвалидов защищены законодательством этих стран. Россияне могут гордиться тем, что Россия попала в список таких стран. И могут только надеяться на то, что эти права будут соблюдаться...

Права на получение даже среднего образования в России лишены практически 50% детей с инвалидностью. Из тех же, кто образование получает, почти половина подвергается сегрегации, обучаясь изолированно от своих сверстников - надомно или в специализированных школах и интернатах. Попытки внедрения инклюзивного образования сталкиваются с огромным сопротивлением со стороны родителей обычных детей и даже преподавателей в школах. Еще большие проблемы возникают с получением высшего образования, человеку с ограниченными возможностями в большинстве случаев доступны лишь заочная и дистанционная формы обучения из-за отсутствия доступа для инвалидов в российские вузы по совершенно банальной причине - неприспособленности зданий учебных корпусов и общежитий.

Если даже человеку с ограниченными возможностями всеми правдами и неправдами удастся получить образование и какую-либо специальность, то возможность трудоустройства для него крайне низка - около 10%. Это в 3-4 раза меньше, чем в развитых западных странах, где давно поняли, что экономически намного выгоднее дать возможность получения образования и трудоустройства огромному количеству людей, которые из получателей социальных выплат становятся налогоплательщиками. При этом значительная часть из 10% работающих инвалидов у нас числятся лишь формально (для заполнения квоты по трудоустройству инвалидов, чтобы предприятие не выплачивало штрафы), а если работают, то в основном на низкооплачиваемых должностях, не требующих особой квалификации. Учитывая демографическую ситуацию в стране и нехватку квалифицированных специалистов, просто диву даешься недальновидности и расточительности госчиновников. Подобную политику может себе позволить либо очень богатое государство, либо государство с очень бестолковыми чиновниками. Как Вы думаете, к кому мы относимся?..

К наиболее значительным вопросам в отношении соблюдения прав инвалидов относится отсутствие безбарьерного пространства для людей с ограниченными возможностями. Проще говоря - незрячим, слабослышащим, колясочникам физически закрыт доступ к большинству объектов инфраструктуры населенных пунктов, включая даже жизненно необходимые - больницы, поликлиники, аптеки. Эту проблему решают (во всяком случае, пытаются решать) лишь в некоторых российских городах, да и то исключительно по инициативе городского руководства. В Москве 2009 объявили Годом равных возможностей, но даже мэр Москвы признает, что полностью перестроить городскую инфраструктуру за год невозможно физически и для этого понадобится 7-10 лет. Остается лишь надеяться, что в других российских городах подобная работа хотя бы начнется...

Система социального обеспечения в России не покрывает значительных расходов на лечение и реабилитационные мероприятия для людей с ограниченными возможности. Изменения в законодательстве часто приводят к ухудшению и так нелегкого положения инвалидов в России. К примеру, после монетизации льгот социальный пакет уменьшился для значительного числа инвалидов, а введение степени ограничения к труду фактически стимулирует инвалидов к отказу от возможного трудоустройства.

В прошлом году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов и это является огромным шагом в продвижении к созданию равных прав для инвалидов и других членов общества. Этот документ многие правозащитники называют наиболее весомым вкладом в защиту прав человека после принятия Всеобщей декларации прав человека. Однако и этому радоваться пока рано. Подписание Конвенции о правах инвалидов особых обязательств на руководство стран, ее подписавших, не налагает. Это, скорее, декларация своих намерений двигаться в этом направлении, а о ратификации Конвенции о правах инвалидов (т.е. приведение существующего законодательства в соответствие с ее положениями), а уж тем более Факультативного протокола к ней (о системе ответственности за несоблюдение положений Конвенции) говорить пока не приходится.

Как можно изменить существующее положение вещей в отношении соблюдения прав инвалидов? Один из вариантов - ждать, пока руководство страны под влиянием международной общественности или изменения своих взглядов на общество и его членов изменит законодательство страны и добьется реального выполнения законов по соблюдению прав инвалидов. В политологии и прогнозировании тенденции в развитии общества я не силен, но особо оптимистично на вероятность такого развития событий не смотрю.

Другой путь - активное требование соблюдения прав инвалидов методом акций протеста, митингов, демонстраций. Такой путь борьбы за права инвалидов позволил в США принять знаменитый Закон об американцах с ограниченными возможностями - ADA (Americans with Disabilities Act) в 1992 году. Возможен ли такой путь у нас? Сомневаюсь. Движения за права инвалидов должно координироваться авторитетными организациями и обществами, а большинство наших обществ инвалидов либо глубоко коррумпировано и занимается перераспределением зарубежных грантов и государственных средств, либо ставит перед собой задачи, связанные с определенной группой инвалидов (по какому-либо заболеванию, среди опорников, незрячих, слабослышащих и т.п.) или требует выполнения каких-либо требований, связанных с постройкой пандусов в микрорайоне, работы социального такси, выделения путевок на санаторно-курортное лечение и т.п. А чаще всего протестуют и митингуют не по поводу радикального изменения в отношении соблюдения прав инвалидов, а по поводу исполнения уже существующих законов по социальным выплатам и льготам. Язык не повернется обвинять этих людей в недальновидности и наивности (тут уж, как говорится - не до жиру, быть бы живу), но всем нам еще очень далеко до законов, подобных американскому ADA и законодательства европейских стран, а уж тем более - до такого беспрекословного выполнения их чиновниками.

Что нам остается? Жить! Жить так, как мы сами себя можем настроить и заставить. Жить там, где нет пандусов, лифтов, специальной разметки и адаптированных для инвалидов зданий и транспорта. Гордиться собой, если удалось добиться установки пандуса если не во всем микрорайоне, то хотя бы в собственном подъезде. Зубами вырывать положенные нам средства реабилитации, коляски и костыли. Радоваться первым самостоятельно заработанным деньгам. Создавать семьи. Заставлять окружающих думать о нас, как о людях, а не пришельцах с других планет. Нас должны видеть. Нас должны знать. Вот тогда и можно будет заявлять о своих правах.

P.S. Говорят, что случайностей в этой жизни не бывает. Причем, некоторые случайности очень уж показательны. Судите сами: сегодня, 5 мая, Международный день борьбы за права инвалидов в европейских странах отмечается одновременно с Днем Европы, подчеркивая тем самым, что общечеловеческие ценности - демократия, свобода, равноправие, которые стояли во главе угла при создании Евросоюза, должны распространяться на всех без исключения, в т.ч. и людей с ограниченными возможностями. В России Международный день борьбы за права инвалидов странным образом совпал с Днем водолаза и Днем шифровальщика. Вот уж поистине - такие же зашифрованные и залегшие глубоко на дно...

http://dislife.ru/articles/view/2778