20 января 2021, 12:55:11

Новости:

Внимание родители, и все, у кого есть диагноз мукополисахаридоз!
Если у вас держится температура 3 дня, кашель ли хрипы, то НЕОБХОДИМО сдать ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ, МОЧИ и при необходимости сделать РЕНТГЕН ЛЕГКИХ. Сообщайте врачам о своем основном диагнозе, показывайте выписки. Это поможет быстрее поставить диагноз и назначить правильное лечение!


Детский хоспис в Москве

Автор Снежана, 18 сентября 2011, 00:03:56

« предыдущая - следующая »

Снежана

18 сентября 2011, 00:03:56 Последнее редактирование: 01 мая 2013, 22:40:59 от Админ
http://www.izvestia.ru/news/500741
В столице откроется новый детский хоспис

Дети с тяжелыми заболеваниями и их родители смогут получить помощь при Марфо-Мариинской обители
В столице откроется новый детский хоспис   

фото: Владимир Суворов / ИЗВЕСТИЯ

1 октября в Москве откроется первый хоспис, где смогут получить помощь дети, страдающие не только онкологическими заболеваниями в терминальной стадии, но и неврологическими и генетическими заболеваниями. Здесь же окажутся пациенты с тяжелыми травмами.

До сих пор единственный в столице детский хоспис работал при НПЦ медпомощи детям в Солнцево. Также работает выездная служба при больнице на Каширской, однако они ориентированы только на онкологических больных. Как рассказала «Известиям» главный врач нового детского хосписа при Марфо-Мариинской обители Ксения Коваленок, теперь в стационар будут принимать, например, детей с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, с черепно-мозговыми травмами, с генетическими заболеваниями (муковисцидоз, муполисахаридоз и др.). До сих пор им либо не оказывалось никакой помощи, либо только амбулаторная.

Новый хоспис сможет принять в стационар шесть детей с родителями (или девять детей, если они будут находиться в палатах без взрослых), а выездная служба -- три профессиональные медсестры и психолог -- пока рассчитана на 25 выездов в неделю. Потребности Москвы в стационаре, разумеется, намного больше, но «есть только такое помещение, и нужно же с чего-то начинать», считает главврач хосписа. «Если вызовов на дом будет больше, мы наберем в штат еще сестер», -- рассказывает Ксения Коваленок. Главное отличие хосписа от любой больницы или поликлиники -- право применять для детей эффективные средства обезболивания.

Финансируется хоспис благотворителями, а кроме того, его организаторы выиграли грант Национального благотворительного фонда (государственный правительственный фонд поддержки социальных проектов). В перспективе надеются и на государственную помощь, и на спонсоров. Также в пользу фонда 25 сентября будет проведен благотворительный праздник -- день  «Белого цветка» -- c ярмаркой сувениров ручной работы.

Для будущих пациентов хосписа обычного лечения не существует, а паллиативная медицина (направленная не на выздоровление, а на облегчение симптоматики), как  рассказала Ксения Коваленок, в России еще не развита. Пока не принят соответствующий закон, нет вузов, где обучали бы правильному подбору и дозировке медикаментов для неизлечимых тяжелых больных. Врачи нового детского хосписа собираются учиться в Санкт-Петербурге, где хоспис работает дольше. Однако чаще всего в России, если мамам тяжелобольных детей удается добиться госпитализации, они находятся в больнице, не получая никакой медицинской помощи.

Хоспис направлен в том числе на поддержку родителей: это возможность отдохнуть от ухода за лежачим ребенком, получить консультации, социальную поддержку (оформление инвалидности, получение бесплатных препаратов), побеседовать с психологом, в том числе на дому. Как рассказывает главврач Коваленок, мамы тяжелобольных детей не могут работать, не успевают уделять внимание мужьям и другим детям, а в результате распадаются семьи. Если терминальная стадия онкологического заболевания уносит жизнь через месяц-два, то неврологические больные могут находиться в параличе или даже коме по многу лет, что сказывается на качестве жизни как пациента, так и его близких. «Хоспис -- это не место умирания, это достойная жизнь до конца, даже со своими праздниками», -- подчеркивает главврач.

-- Мамам предстоит жить дальше и после гибели ребенка. Если остаток жизни он провел достойно, трагедия переносится по-другому, -- считает Ксения Коваленок.

В хосписе будет работать священник, однако это не накладывает никаких ограничений на пациентов-атеистов и приверженцев других религий. Стационар находится на территории Марфо-Мариинской обители, пациенты смогут посещать монастырский парк.

Первых будущих пациентов хосписа, которые ждут его открытия, Ксения Коваленок уже знает. Также некоторых маленьких пациентов будет направлять в хоспис выездная служба Каширской больницы.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/500741#ixzz2S4Gb1AhN
Будем делать всем назло вид, что крупно повезло. И тогда нам все равно повезет!

Натали

В Казани открылся первый в Татарстане детский хоспис

http://kazanfirst.ru/online/22540

Детский хоспис открыл сегодня в Казани на улице Академика Королева президент Татарстана Рустам Минниханов.

Казанский детский хоспис зарегистрирован первым в России как некоммерческое частное медицинское учреждение. На первый этап его строительства за счет благотворительных средств было собрано около 71 млн рублей и выделено президентом РТ 50 млн рублей. Площадь здания детского хосписа - 3 161 кв.м., рассчитан он на 12 койко-мест.

Для строительства второго этапа необходимо 60 млн рублей. Площадь здания второго этапа составит ориентировочно 1 661 кв.м., и будет рассчитана на 18 коек.