24 сентября 2026, 02:07:19

"Я -Герой"

Автор Вика (Костя МПС 3А), 12 декабря 2011, 14:47:51

« предыдущая - следующая »

Вика (Костя МПС 3А)

"Мир без барьеров и границ".

Я - герой. Быть героем легко.
Если у тебя нет рук или ног,
ты обречен быть героем до
конца своих дней.
Или умереть. Я герой.
У меня просто нет другого выхода.

Рубен Гонсалес Гальего «Черным по белому»

Мы спросили у детей, кто такие герои? «Герои - это те, кто совершают подвиг», -  не задумываясь, ответили ребята.  Что такое подвиг, спросили мы? «Ну...это такое... большое... очень сложное, и почти непреодолимое»,  подумав, ответили дети. Как порой, при своей наивности и простоте они бывают  правы!
   А вот высота подвига, это «очень сложное и почти непреодолимое» для каждого человека своя. Для кого-то подвиг - выносить и родить здорового ребенка, судорожно все эти девять месяцев вслушиваясь в себя. Для кого-то это воспитать и поднять на ноги троих детей. Для кого-то принять в семью сироту, сделав его родным навсегда. Для кого-то просто с высокими баллами ЕГЭ закончить школу, а кому-то блестяще защитить диплом в аспирантуре...
    Подвиг - он разного роста. В зависимости от человека. Тех границ и барьеров, которые он преодолевает.
    Есть люди, вынужденные совершать подвиг, чтобы жить. Каждый день. Каждый час. Наш мир, стандартных квартир и типовых городских планировок, создан для обычного стандартного человека. Стандартный город. Стандартный транспорт. А если ты - нестандарт? Не типовой? И потребности у тебя немного иные? Значит, чтобы жить, ты вынужден менять этот мир. Иногда для этого нужно из года в год ложиться в больницы, скорпулезно выполняя все предписания врачей, через слезы и боль добиваться ремиссии болезни.
    Иногда для этого нужно заставить себя преодолеть физическую немощь, на костылях, в коляске, с палкой - но двигаться, держа в голове одну лишь фразу «Я сам! Я смогу!», через пандус, через порог, по ступеням - но идти, идти вперед...
    Иногда для этого нужно идти на контакт с другими людьми, общаться, работать, дружить. Убеждаясь, что ты - такой же, как другие. Что мы и разные и одинаковые одновременно. Что в этом наша сила. Что главная граница между людьми находится в умах и сердцах. А если человек «откроет свое сердце», попытается понять людей с особенностями, а поняв -  принять их, такими, какие они есть,  наш мир людей станет намного добрее, гуманней и терпимей. Особые люди, и дети, и взрослые -  они нужны этому миру, как и каждый другой человек, появляющийся на свет. Они не дают душам людей зачерстветь до конца, они учат сопереживать и помогать. Помогать, не задумываясь, не ожидая чего-то взамен. Они дают нам возможность оставаться людьми и не забывать о том, как все хрупко в этом мире...
    Мы попросили детей  нарисовать  людей с особенностями. Так, как они их видят.  И один мальчик нарисовал две ромашки. Одну: красивую, со всеми лепестками, а вторую - без нескольких лепестков, маленькую... И объяснил, что бывает их,  лепестки - отрывают, а бывает - цветок развивается, но не совсем правильно...
      На вопрос что делать с таким цветком, мальчик ответил: «Его надо больше любить, и тогда он сможет вырасти и показать нам свою красоту, мы сможем еще им любоваться. Потому что ему тоже хочется жить».
      Жить хочет каждый человек, обычный и не очень. Жить и любить. Жить и любить, несмотря ни на что...

Асия

Дорогая наша Вика! Огромное спасибо за такое трогательное ,очень поучительное, содержательное повествование "Я-Герой".
    Подписываюсь под каждым словом,строчкой ,предложением ,выложенными Вами в этом повествовании! Здорово!!! И конечно я соглашусь с Вашими правдивыми высказываниями-"Жить хочет каждый человек,обычный и не очень.Жить и любить. Жить и любить, несмотря ни на что ....     

Лунеза

Как хорошо написано. Нестандартные квартиры... Как важно найти правильное сравнение. Спасибо!

Снежана

хочется петь песню: "самый лучший день был у меня вчера..."
Будем делать всем назло вид, что крупно повезло. И тогда нам все равно повезет!